Fabriquez vos burratas et votre stracciatella

Paris, Poissonnière

Poussez les portes d'une fromagerie urbaine et apprenez à fabriquer vos burratas et stracciatella avec Julien et l'équipe de la Latteria, artisans fromagers



2h avec Julien et Franco, artisans fromagers

La découverte de la fromagerie italienne

Votre burrata et votre pot de stracciatella

55 €  / personne

Déroulement de l'atelier

Bienvenue dans la gastronomie italienne ! 

Julien et Franco vous accueille pour vous initier à la fabrication de l'un des fromages phares de la gastronomie italienne : la burrata (et sa compère la stracciatella). 

Après vous avoir présenté la démarche engagée de la fromagerie, vous plongerez quelques minutes dans les différentes étapes théoriques de fabrication d'un fromage à pâte filée. Ensuite place à la pratique ! 

Vous commencerez par égrainer votre caillé afin de réaliser une première cuisson. Ensuite, vous effilocherez en petits filaments cette matière première avant de la mélanger à la crème. Vous aurez à ce moment là entre les mains une délicieuse stracciatella, dur de résister à cette étape pour les gourmands ! C'est pourquoi, il est temps de marquer une petite pause dégustation pour voir comment vous souhaitez parfumer vos burratas : nature, ail noir, fenouil?  

Une fois les goûts en bouche, vous réaliserez une deuxième cuisson qui vous permettra de confectionner la peau gourmande de vos burratas. Vient ensuite l'étape finale de façonnage des boules. Celles-ci iront se baigner quelques dizaines de minutes dans la saumure, le temps pour vous de partager un verre de vin autour de quelques gourmandises italiennes  (salaisons, fromages etc.). 

Vous repartez avec une belle burrata de 200gr et un pot de stracciatella de 150gr ! (sans oublier des souvenirs plein la tête :) !

A noter : vous allez travailler du lait cru qui sera thermisé et non pasteurisé, donc déconseillé aux personnes enceintes


Privatisez l'atelier

Privatisez cet atelier et profitez de ce moment convivial et hors du commun entre collègues ou entre amis :


Informations pratiques


Paris


4 - 8 pers.


2h


Privat. possible


15 ans min.


Langues de l'atelier

Cet atelier est animé en Français


Pour continuer à s’amuser en toute sécurité

Les conditions de réalisation des ateliers sont adaptées pour répondre aux mesures sanitaires : capacité d'accueil réduite, le port du masque peut être demandé, et gel hydroalcoolique à disposition.


Rencontrez Julien et l'équipe de la Latteria.

Julien a la mozzarella dans le sang par ses origines italiennes. 

C'est sur les conseils de son père qui ne trouvait aucune bonne mozzarella à Paris qu'il quitte la restauration et se lance dans l'aventure de l'Artisanat. 

En effet, la mozzarella voyage très mal, c'est pourquoi il faut la produire sur place ! 

Fin 2017, il ouvre Nanina, une fromagerie artisanale qui propose toutes les déclinaisons des fromages italiens : mozzarella, burrata, scamorza. 

Il est accompagné de Felix et Franco Picciuolo, le casaro (fromager) de la maison, originaire de Campagnie, qui a exercé son art jusqu'en Irlande. 

 Aujourd'hui, c'est associé à Wecandoo, qu'il ouvre La Latteria, un lieu hybride dédié à la fabrication de fromages, à la vente de produits italiens et aux ateliers.



Lieu de l'atelier

L'atelier de Julien est situé à 5 min à pied de la station Poissonnière (L7), de la station Gare du Nord (L4, L5) et de la station Anvers (L2).


Commentaires

Ingrid G.

Le 24/05/2022
Super atelier, ambiance très convivial, un super enseignant adorable. on a adoré ce moment. c’était un cadeau d'anniversaire, et bien on est ravis.

Florent S.

Le 07/05/2022
Un lieu très sympa, Santiago est un bon enseignant, le fromage est super bon et nous avons passé un excellent moment.
Merci

Bertrand T.

Le 05/05/2022
Un grand merci à Santiago pour ce super atelier !
Nous avons pu découvrir la façon de produire une burrata mais aussi son histoire, le tout dans une super ambiance.
Le petit apéro à la suite de l’atelier est top.

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