1. Wecandoo
  2. /
  3. Nos ateliers
  4. /
  5. Agriculture

Participez à l'élevage d'autruches

Une journée avec Sylvette et Emmanuel

Des connaissances en élevage d'autruches et votre repas autour de l'autruche

Vos rillettes, huile et coquille d'œuf d'autruche

120 €

par personne

L'atelier en détail

  • 7h30
  • 2 à 3 participants
  • 15 ans min.
  • Vivez une expérience autour de l'élevage d'autruches  en compagnie de Sylvette et Emmanuel, éleveurs.

    Vous commencerez par passer la matinée avec Emmanuel qui vous présentera sa ferme. Puis vous vous occuperez des différentes activités liées à l'élevage d'autruches. Cela ira de l'alimentation jusqu'aux naissances (selon la saison bien sûr).



    Puis vous rejoindrez Sylvette pour la préparation du repas, que ce soit une omelette d'autruche, un filet d'autruche, des crêpes ou du pain d'épice (le menu varie), le repas sera centré sur l'autruche bien sûr ! Vous passerez alors un moment convivial autour d'un bon repas.



    En début d'après-midi vous vous attèlerez à deux préparations : les rillettes d'autruche et l'huile d'autruche. Alors votre journée autruche sera complète !



    Vous repartirez avec votre pot de rillettes, votre flacon d'huile et votre coquille d'œuf d'autruche, et la tête remplie de bons souvenirs !

    A savoir : il n'y a pas d'ateliers en hiver, et la période de naissance des autruches est en mai / juin !

    Lieu de l'atelier

    La Ferme de l'Autruche Rieuse se trouve au cœur du petit village de Montmachoux en Seine et Marne. Petit village se situant à une heure de Paris en voiture. Vous pouvez emprunter l'A5 pour accéder à cette ambiance rurale et familiale.

    Ce lieu n'est pas accessible aux personnes à mobilité réduite.

    Informations complémentaires

    Langue d'animation

    Français

    Informations pratiques

    N'hésitez pas à prendre des habits chauds et des bottes !

    Wecandoo - Rencontrez Sylvette et Emmanuel

    Rencontrez Sylvette et Emmanuel

    Eleveurs

    Emmanuel et Sylvette sont éleveurs à Montmachoux depuis la fin des années 1980. Ici pas de vaches, de poules ou de moutons, c'est un élevage d'autruche !

    Après des visites improvisées et de la vente d’œufs, de plumes et de viandes, le couple ouvre la Ferme de l'Autruche Rieuse. Une chose unique en Seine-et-Marne, sauf lorsqu’on sait que ce volatile est originaire d’Île-de-France. 

    Et oui si fou que cela puisse paraître, les autruches viennent d'Ile de France !Vous allez donc rencontrer ce couple avec un métier pas comme les autres, tout comme leur personnalité. Bouillonnants, enthousiastes et passionnés.

    4 commentaires

    Alix F
    AF

    Alix F

    10/14/2021

    Nous avons passé une très belle journée aux côtés de Sylvette et Emmanuelle, basée sur le partage et la convivialité. Nous sommes entrés dans leur quotidien, avons cuisiné de très bons plats et pu approcher de très près les autruches. Nous recommandons cette belle expérience !

    Joanna L
    JL

    Joanna L

    8/14/2021

    Nous avons passé une journée exceptionnelle avec Sylvette et Emmanuel! Une journée de partage avec deux grands passionnés pleins d’énergie, de créativité, de bonne humeur et d’une grande générosité ! Sans compter les délicieuses recettes de Sylvette ! Pleins de souvenirs en tête ! Nous reviendrons pour sûr faire un petit tour du côtés de l’Autruche Rieuse ! A ne pas manquer ! ;)

    Sabine P
    SP

    Sabine P

    6/28/2021

    Nous avons passé une superbe journée en famille à découvrir un animal hors du commun, cette beauté aux longs-cils à la personnalité drôle et curieuse qu'est l'autruche! Nous sommes unanimes pour dire que cela a été un de ces vrais bons moments de partage, dans la simplicité et la gentillesse. Bref, nous recommandons à 1.000%! Mille mercis à Sylvette et Emmanuel pour cette petite escapade hors du temps et leurs énergie bienveillante et positive pour mettre en place toutes ces riches activités!

    Sixtine B
    SB

    Sixtine B

    6/7/2021

    L'atelier est très complet : arrivée vers 8h-8h30 et petit-déjeuner avec Sylvette & Emmanuel, tours des enclos pour voir, toucher, nourrir les autruches (et entrer dans les enclos si vous le souhaitez), déjeuner gargantuesque à base d'autruche (la viande est très tendre, c'est un régal), après-midi en cuisine à alterner entre la production de l'huile et des rillettes d'autruche. Une journée riche en découvertes, sans temps mort et extrémement dépaysante. On recommande

    120 €

    par personne