Immersion avec une paysanne boulangère

Seine et Marne, Dormelles

Découvrez le métier de paysan boulanger et apprenez la confection du pain, de la céréale à la mie avec Sabrine


Rencontrez Sabrine D
Paysanne boulangère


Une journée avec Sabrine

Des connaissances en boulangerie

Vos pains, vos farines et votre levain

160 €  / personne

Déroulement de l'atelier

Sabrine vous accueille toute une journée au sein de sa ferme pour découvrir son métier de paysanne boulangère.

Du champs à l'assiette, tout se fait sur place. Gilles, son mari, s'occupe des cultures aux alentours, la farine, les pâtons et les cuissons s'enchaînent dans la partie boulangerie de la ferme.

Après une visite de la ferme et de l'élevage de moutons, vous apprendrez à moudre le blé pour le transformer en farine. Puis vous réaliserez une première recette de pain. Sabrine vous dévoilera également les secrets du levain pour apprendre à réaliser le vôtre. 

Pendant le temps de pousse, il sera déjà temps de passer à table autour d'un délicieux repas avec les produits du terroir, variante végétarienne possible.

L'après-midi se passera dans la partie fournil. Vous apprendrez à façonner vos pains et à les cuire. 

Quel bonheur de sentir le pain tout chaud sortir du four et d'entendre la mie crépiter!


Privatisez l'atelier

Privatisez cet atelier et profitez de ce moment convivial et hors du commun entre collègues ou entre amis :


Informations pratiques


Paris


2 - 4 pers.


7h


Privat. possible


15 ans min.


Langues de l'atelier

Cet atelier est animé en Français


Rencontrez Sabrine D.

Gilles est producteur de céréales (blé, petit-épeautre, orge de printemps…), fourrages (luzerne, foin, trèfle) et éleveur brebis allaitantes depuis son installation à Dormelles sur l’exploitation familiale en 1984, en 2001 il est labellisé en bio. 

Après des études aux beaux-arts , Sabrine travaille dans l'édition publicitaire avant de rejoindre son mari en 2004 sur l'exploitation.

Au départ de leurs enfants, Sabrine souhaite se lancer dans une nouvelle aventure à la ferme. Elle se forme alors à la boulangerie auprès d'un ami boulanger et construit un fournil et un atelier de fabrication de farine en 2007 avec l'aide de Gilles. 

Tout se fait donc sur place, la culture des céréales, la transformation de la farine, la confection des pains, les cuissons et la vente.

Sabrine et Gilles proposent une gamme de pains bio dans toute la région et vendent sur les marchés et AMAP. 





Lieu de l'atelier

La ferme est situé dans l'hameau de Dormelles à 1h20 de Paris par l'A6. Vous serez dépaysés,  entourés de prairies aux moutons broutant, de champs et de bois. Bienvenus au Bocage Gâtinais!


Commentaires

Jasmine M.

Le 20/09/2022
C'était une très belle journée.
Un accueil très chaleureux pour débuter cette journée avec un très bon café. 😁
Tout au long de la journée, j'ai découvert comment se déroule tout le processus de fabrication du pain et du levain : de la fabrication de la farine jusqu'à la cuisson du pain.
La visite de l'élevage a été un joli plus à la journée.
Je recommande vivement.

Anaïs D.

Le 19/09/2022
Excellente journée de formation avec Sabrine, Gilles et les 2 autres apprenties boulangères !
Merci pour tout, je recommande vivement.

Alexandre R.

Le 18/06/2022
Une journée au top! Quel plaisir de faire cet atelier en prenant le temps de partager avec des hôtes passionnés et passionnants. On déguste en plus de délicieux produits locaux et maison et on repart avec nos pains confectionnés tout au long de la journée. Merci infiniment pour cette formidable expérience qui va bien au delà de la description de l’atelier.

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