Découvrez l'ostréiculture et dégustez 12 huîtres

Royan, Chaillevette

Initiez-vous à la culture ostréicole et dégustez de délicieuses huîtres avec Bruno, ostréiculteur


Rencontrez Bruno G
Ostréiculteur


2h30 d'initiation avec Bruno

Des connaissances en ostréiculture

La dégustation d'une douzaine d'huîtres

40 €  / personne

Déroulement de l'atelier

Rencontrez Bruno, ostréiculteur passionné, et vivez 2h30 uniques avec lui pour découvrir la biodiversité des marais et l'élevage des huîtres.

D'abord, vous découvrirez la faune et la flore locale. Vous parcourrez le sentier d'interprétation à la découverte des êtres vivants qui le peuplent. En effet, les marais salants sont dotés d'une faune et flore riche en oiseaux migrateurs, plantes sauvages comestibles et Bruno aura beaucoup d'anecdotes ostréicoles à vous partager !

Vous pourrez également vous initier au détroquage, au tri et au calibrage des huîtres avant de passer à la préparation et à la mise à l'eau des Royales de Claires.

Après cette balade, vous retournerez à la cabane pour une dégustation exceptionnelle ! Bruno vous proposera de déguster une douzaine d'huîtres de sa production, des tartines de grillons Charentais et un verre de vin blanc ou rosé.


Privatisez l'atelier

Privatisez cet atelier et profitez de ce moment convivial et hors du commun entre collègues ou entre amis :


Informations pratiques


Angoulême - Saintes - Royan


2 - 10 pers.


2h30


Privat. possible


15 ans min.


Langues de l'atelier

Cet atelier est animé en Français


Pour continuer à s’amuser en toute sécurité

Les conditions de réalisation des ateliers sont adaptées pour répondre aux mesures sanitaires : capacité d'accueil réduite, le port du masque peut être demandé, et gel hydroalcoolique à disposition.


Rencontrez Bruno G.

Né dans ce paysage lacustre unique, riche d'une nature insoupçonnée, Bruno et son fils Manuel y élèvent des huîtres et des crevettes impériales. En les rencontrant, vous aurez la chance de parcourir les anciens marais à la découverte d'une histoire d'Homme et de Nature. 

C'est en 2006 que Bruno reprend l'entreprise familliale de son beau-père et Manuel le rejoint 18 ans plus tard, pour perpétuer la tradition. L'exploitation se situe à Chaillevette, petit village ostréicole aux abords du fleuve La Seudre. Entourés de marais salés, les parcs sont parfaitement positionnés pour pratiquer l'élevage et l'affinage des huîtres ainsi que celui des crevettes impériales.

L'élevage débute en été avec le captage dans les estuaires Charentais, puis pendant 3 ans par une croissance bonifiée des eaux du bassin de Marennes Oléron. Découvrez tous les secrets de cet élevage et rencontrez ces passionnés !



Lieu de l'atelier

L'atelier de Bruno se trouve au port de Chaillevette, à 20 minutes en voiture du centre-ville de Royan.


Commentaires

Vous souhaitez commenter ? Vous devez être connecté(e) pour commenter - Se connecter


Vous pourriez aussi aimer...