Cueillez des plantes sauvages et cuisinez-les en forêt

Ille-et-Vilaine (35), Guipry-Messac

Plongez dans le temps des chasseurs-cueilleurs, ramassez et cuisinez des plantes sauvages avec Gildas, cuisinier expert en plantes sauvages


Rencontrez Gildas G
Artisan Cuisinier


Une journée de formation avec Gildas

Des connaissances en reconnaissance et cuisine de plantes sauvages

Un repas complet et sirop ou macérat de plantes sauvages

90 €  / personne

Déroulement de l'atelier

Découvrez tout au long de la promenade, les prémices d’une journée au temps des cueilleurs. Gildas vous apprendra à reconnaitre les plantes et vous indiquera comment transformer ces ingrédients de la nature en remèdes ou en bons petits plats, stupéfaction assurée ! 

Vous utiliserez tous vos sens pendant la promenade, ouïe, toucher, vue, goût. De manière ludique et pédagogique, transmission garantie, dans un cadre de mise en pratique. Vous en apprendrez sur les plantes sauvages, sur les fruits de saisons, et leurs propriétés culinaires et médicinales. 

Vous cuisinerez un repas complet à base de plantes sauvages en fonction des cueillettes et réaliserez un sirop ou un macérat au choix de plantes sauvages comme autrefois ! Vous repartirez avec plein d’idées en tête pour épater vos amis, invités….


Privatisez l'atelier

Privatisez cet atelier et profitez de ce moment convivial et hors du commun entre collègues ou entre amis :


Informations pratiques


Rennes


3 - 10 pers.


7h


Privat. possible


15 ans min.


Langues de l'atelier

Cet atelier est animé en Français


Rencontrez Gildas G.

Ce passionné de nature qui a grandi à la campagne s'est d'abord formé dans une école hôtelière. Il a été chef cuisinier pendant 25 ans. 

Il s'intéresse aux plantes sauvages comestibles. La cueillette devrait faire partie de nos réflexes les plus profonds, ne serait-ce que pour notre survie, pourtant, à quelle vitesse avons-nous perdu tout souvenir de ces gestes indispensables ! Gildas cherche donc à transmettre son savoir et a travaillé avec la bergerie des bois sur la réintroduction des plantes comestibles. 

Attiré par la formation, il apprend à former et intervient dans des écoles auprès des élèves de petites sections sur le sujet de l'alimentation en général et à la faculté. Il transmet depuis plusieurs années, ces ingrédients de la nature, qui une fois cueillis, nous surprennent, nous rappellent qu'au plus profond de nous, nous sommes tous des cueilleurs. 

Gildas est également guide nature en Ille-et-Vilaine.


Lieu de l'atelier

L'atelier se situe à environ 1h en voiture de Rennes.


Commentaires

Michel L.

Le 18/09/2022
Belle journęe dęcouverte.animation intense,pratique et diversifięe.Gildas a ętę attentionné et au dessus de nos espérances.il a sű nous faire partager sa passion avec enthousiasme.michel et marie.

Remi B.

Le 04/09/2022
Quelle belle expérience cette découverte de plantes sauvages comestibles ! Gildas nous a guidé toute la journée en nous partageant son expérience et son savoir de façon très pédagogique. Nous allons mettre quelques unes de ces recettes en application. Le site est superbe, c'était vraiment une très belle journée !

olivier b.

Le 18/05/2022
Nous avons passé une excellente journée en compagnie de Gildas, à la découverte des plantes sauvages dans un site magnifique. Atelier cuisine très sympathique, plats délicieux ! Un très bon moment, nous recommandons vivement !

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