Les formats d’ateliers
Idée week-end
Destinations vacances
Par pays
55,00 €
par personne
L'atelier en détail
Bienvenue dans l'atelier d'Esther et Benjamin, qui vient d'ouvrir ses portes cet été ! Vous apprendrez avec eux à faire une mozzarella et une burrata crémeuse, que demander de plus pour épater vos invités à votre prochain diner !
Esther et Benjamin s'approvisionnent tous les jours en lait de vache chez un producteur local. Ils font ensuite le caillé, un long processus qu'ils commencent tôt le matin !
C'est après cette préparation préalable que vous intervenez. Après avoir émietté le caillé en petits morceaux et ajouté la quantité de sel nécessaire, vous filerez la pâte avec de l’eau chaude, avec vos mains ou à l’aide d’une spatule en bois. C'est une étape assez hypnotique et très relaxante ! Une fois que la pâte fera de jolis fils sur une bonne longueur, vous fabriquerez vos boules de mozzarella. Celles-ci seront ensuite plongées dans l’eau froide pour être bien fermes. Enfin, Esther et Benjamin vous transmettrons le secret de la dernière étape pour transformer une mozzarella en burrata.
Vous repartirez avec une boule de 140g de mozza et une boule de 140g de burrata à déguster chez vous comme il se doit !
Lieu de l'atelier
L'atelier d'Esther et Benjamin se situe en plein centre de Nantes, sur l'île de Nantes à côté de Sabrina et Grégory, nos artisans pâtissiers.
Informations complémentaires
Langue d'animation
Français
Fromager
Esther et Benjamin sont deux anciens ingénieurs en aéronautique qui ont décidé de tout plaquer pendant le confinement pour se reconvertir dans l'artisanat de mozzarella !
Ils se sont formés dans le Jura puis en Italie, auprès des plus puristes du métier pour apprendre à "filer la pâte" à la perfection. Ils ont également appris à faire coaguler le lait dans les règles de l'art, à le découper, l'égoutter pour ensuite le transformer en délicieuses boules fondantes dans la bouche, dont tout le monde raffole !
Après avoir trouvé un éleveur de vaches bio partenaire, situé dans la région Nantaise, qui les fournit en lait tous les jours; ils ont décidé d'ouvrir leur propre laiterie : la laiterie Nantaise. Ils y vendent évidemment de la mozzarella et de la burrata mais innovent quotidiennement avec de la feta ou encore des yaourts. Tous leurs fromages sont bio, fabriqués à partir de lait cru labellisé "Lait de Foin", et collecté dans le nord de Nantes à moins de 100km du lieu de transformation.
N'hésitez pas à y faire un tour, il y a toujours quelque chose qui s'y passe et vous pouvez voir Esther et Benjamin transformer leur produits sous vos yeux tous les jours !
49 commentaires
Anne-Lise G
11/24/2023
Super atelier, très ludique! Benjamin nous a appris plein de choses dans la bonne humeur, maintenant plus qu'à déguster nos réalisations :)
odile L
11/15/2023
l'atelier etait passionnant et tres bien expliqué de façon ludique et sympatique merci à Benjamin pour cette experience et belle decouverte
Charlene D
9/17/2023
L'atelier était très sympathique, j'ai appris des choses tant sur le plan théorique que pratique ! Benjamin est simple et abordable, c'est très agréable. J'ai hâte de goûter les produits ! Merci !
Sandrine L
8/5/2023
Atelier génial!!! C etait passionnant. Beaucoup de partage et d écoute. On repart ensuite avec 2 supers produits 😍😍😍
Stéphane G
7/2/2023
Nous avons rencontré des gens passionné et passionnant. investi qui ont le goût d'expliquer ce qu'ils font et pourquoi. ils donnent l'envie d'être en conscience avec notre alimentation. Bref une boutique qui mérite largement que l'on se penche dessus. allez à leurs rencontre. L'atelier a été animer par Ester, elle est disponible et s'adapte très facilement aux personnes en face d'elle. On ne voit pas le temps passer. Je recommande.
Hélène P
6/18/2023
Benjamin a su partager sa passion et profession avec sympathie, simplicité et bonne humeur. J’ai réellement adoré participer à cet atelier et fière de repartir avec ma production 😃 C’était ma première expérience Wecandoo, le concept est très bien pour découvrir des nouveaux métiers et des personnes passionnées, Benjamin a su le valoriser.
Martine M
6/11/2023
Une belle découverte avec un accueil très sympathique Merci à Esther et à Benjamin de partager leur passion N hésitez pas à passer les voir
Flavie L
5/25/2023
Stage super bien préparé par esther, nous avons adoré partager ce moment, merci pour le partage de ce savoir faire absolument génial ! D'ailleurs nos mozza et burrata étaient excellentes ! Nous reviendrons en prendre en boutique a coup sur !
Stéphane B
5/9/2023
Jolie découverte du secret de fabrication de la mozzarella, mais aussi une jolie rencontre de personnes passionnées et de leurs excellents produits laitiers.
Cloé V
5/8/2023
Un atelier très instructif avec un personnel très agréable et accueillant. J'ai beaucoup aimé découvrir un nouveau savoir faire.
Anne R
5/8/2023
Atelier très bien encadré grâce à l'expérience de Benjamin et Esther. J'ai adoré partager leur passion, et suis très fière de rapporter à la maison mes produits à déguster en famille. Fans de fromage, foncez!
Léane G
5/5/2023
J'ai réalisé l'atelier il y a peu avec ma sœur, et nous avons adoré. L'échange et la découverte de la fabrication de ces produits que nous adorons étaient un plaisir ! Je le recommande et je vais surement l'offrir à des proches 🔥
Fabrice M
5/3/2023
Un atelier instructif qui aboutit à une superbe dégustation.
Nil H
5/3/2023
Super atelier, mêlant découvertes d'un savoir-faire, manipulation et dégustation de mozzarella/burrata !
Stéphanie S
4/23/2023
Artisans très sympas. Super atelier, merci à Esther pour sa pédagogie, sa bonne humeur et pour nous avoir fait partager sa passion. Tous les produits de leur laiterie sont de qualité (avec une belle démarche RSE) et vraiment très bons, par contre nous regrettons vivement de ne pas pouvoir en consommer régulièrement car nous habitons à 150 km (eh oui nous étions bien motivés par leur atelier pour venir de si loin ! Mais très satisfaits)
simon p
4/21/2023
Super moment à la laiterie nantaise. L'atelier est convivial et bien organisé, le cadre est sympa et l'animateur aussi. Et les produits sont délicieux !
Maud T
4/3/2023
Benjamin nous a expliqué toutes les étapes de la fabrication de la mozzarella et de la burrata, avec passion et bonne humeur. Nous avons réalisé nos boules de mozzarella et burrata, toujours très bien guidés et encadrés. L'atelier est vraiment à taille humaine (8 personnes), et la boutique est toute mignonne. Les autres produits en vente avaient l'air tous aussi bons les uns que les autres. Nous avons craqué pour une crème au chocolat qui est un délice !!
Alice F
3/16/2023
Super atelier ! Merci à Benjamin pour ses explications et sa bonne humeur ! Les produits ramenés étaient délicieux.
Caro C
3/11/2023
Atelier au top ! Nous avons réalisé nos mozzarellas et burratas dans la bonne humeur, avec les explications et l'accompagnement de Benjamin ! Je recommande vivement ! Encore merci !
55,00 €
par personne
Sophie A
11/26/2023
Une très belle expérience et rencontre avec Esther et Benjamin qui ont un accueil chaleureux et amical: nous avons passé un excellent moment !