1. Wecandoo
  2. /
  3. Nos ateliers
  4. /
  5. À manger

Fabriquez votre huile de noix

2h de découverte avec Damien et Paul

Des connaissances en fabrication d'huile de noix

Votre délicieuse huile de noix

70 €

par personne

L'atelier en détail

  • 2h
  • 2 à 6 participants
  • 15 ans min.
  • Profitez d'une visite passionnante au cœur d'une noyeraie et repartez avec votre propre bouteille d'huile de noix !

    Dès votre arrivée, vous serez invité à visiter la magnifique noyeraie de Damien et Paul. Les deux passionnés prendront le temps de vous faire découvrir l'histoire, la culture des noyers et les 13 variétés cultivées dans le verger conservatoire. Des panneaux descriptifs vous permettront de mieux comprendre l'importance de la noyeraie et sa contribution à la biodiversité. Vous aurez également l'occasion de découvrir les ruches présentes sur le domaine.

    Vous vous rendrez ensuite au moulin, où vous pourrez observer de près les machines utilisées pour la fabrication de l'huile de noix.

    Puis, place à la dégustation ! Vous aurez la chance de savourer différentes huiles produites sur place afin d'en apprécier toutes les nuances.

    Ensuite, il sera temps de mettre la main à la pâte en fabriquant votre propre huile de noix ! Guidé par les deux experts, vous apprendrez à broyer les fruits à coque à l'aide d'une authentique meule en granite, pour obtenir une pâte riche en huile. Vous découvrirez l'importance cruciale de chauffer cette pâte à la température idéale pour extraire l'huile dans le pressoir géant. Celui-ci, sous une pression de 40 tonnes, permettra de produire entre 20 et 22 litres d'huile par cycle.

    Une fois extraite, l'huile sera pressée puis mise en fût pour décanter pendant une période de 3 à 4 semaines.

    À l'issue de l'atelier, vous aurez le choix entre repartir avec votre bouteille d'huile fraîchement fabriquée, qui sera délicieuse, mais contiendra encore quelques particules, ou opter pour une huile déjà décantée par le duo de producteurs. Quelle que soit votre décision, soyez prêt à apporter une touche raffinée à vos plats préférés !

    Lieu de l'atelier

    La noyeraie de Damien et Paul se trouve dans la pittoresque commune de Sarlat-la-Canéda, en plein cœur du Périgord Noir.

    Ce lieu n'est pas accessible aux personnes à mobilité réduite.

    Informations complémentaires

    Langue d'animation

    Français

    Wecandoo - Rencontrez Damien et Paul

    Rencontrez Damien et Paul

    Producteurs de Noix

    Damien et Paul sont deux amis d'enfance, aujourd'hui à la tête des Noyeraies du Lander. Ensemble, ils gèrent avec passion ce luxuriant verger de 12 hectares, fondé en 1928 par la famille Aussel.

    Paul, doté d'une formation commerciale, dirige pendant deux ans une entreprise familiale spécialisée dans la fabrication d'huiles et de farines. Il hérite ce savoir-faire de son grand-père et de sa mère, qu'il souhaite faire perdurer. Animé par une passion profonde pour sa région, celui-ci souhaite se rapprocher de la terre et décide alors de se lancer dans une l'aventure passionnante aux côtés de son ami d'enfance.

    Damien, quant à lui, possède une connaissance approfondie des méthodes de culture respectueuses de l'environnement et des hommes. Issu d'une formation agricole, cet amoureux de la nature se lance dans cette aventure résolument tournée vers ses valeurs. Engagé en faveur d'une production responsable, le passionné attache une grande importance à prendre soin de chaque parcelle de terre, dans le but d'en extraire uniquement le meilleur.

    En unissant leurs compétences et leurs passions, ce duo dynamique supervise chaque année, la production d'environ 20 tonnes de noix. La récolte a lieu en automne et est suivie d'un processus rigoureux de nettoyage, de tri et de séchage.

    Damien et Paul veillent à ce que chaque noix reçoive l'attention qu'elle mérite, garantissant ainsi la qualité supérieure des produits finaux.

    Les deux producteurs ont également mis en place un processus de transformation pour valoriser davantage leurs récoltes.

    Les noix sont calibrées pour être vendues en coque, et servent aussi à la production d'huile et farine de noix et de noisettes, ainsi que de cerneaux. Chaque produit est le résultat d'un savoir-faire hérité et d'une passion pour ces délicieux fruits à coque !

    Damien et Paul sont deux artisans ayant à cœur de combiner tradition et innovation pour proposer des produits de qualité, respectueux de l'environnement et bénéfiques pour la santé de leurs consommateurs.

    Aucun commentaire

    Cet atelier n'a pas encore de commentaire. Réservez votre place et partagez votre expérience ici.

    70 €

    par personne

    Offrir