Les formats d’ateliers
Idée week-end
Destinations vacances
Par pays
59,00 €
par personne
L'atelier en détail
Bienvenue dans la gastronomie italienne !
Julien et Franco vous accueillent pour vous initier à la fabrication de l'un des fromages phares de la gastronomie italienne : la burrata (et sa compère la stracciatella).
Après vous avoir présenté la démarche engagée de la fromagerie, vous plongerez quelques minutes dans les différentes étapes théoriques de fabrication d'un fromage à pâte filée. Ensuite place à la pratique !
Vous commencerez par égrainer votre caillé afin de réaliser une première cuisson. Ensuite, vous effilocherez en petits filaments cette matière première avant de la mélanger à la crème. Vous aurez à ce moment là entre les mains une délicieuse stracciatella, dur de résister à cette étape pour les gourmands !
Une fois les goûts en bouche, vous réaliserez une deuxième cuisson qui vous permettra de confectionner la peau gourmande de vos burratas. Vient ensuite l'étape finale de façonnage des boules. Celles-ci iront se baigner quelques dizaines de minutes dans la saumure, le temps pour vous de partager un verre de vin autour de quelques gourmandises italiennes (salaisons, fromages etc.).
Vous repartez avec une belle burrata de 200gr et un pot de stracciatella de 150gr ! (sans oublier des souvenirs plein la tête :) !
A noter : vous allez travailler du lait cru qui sera thermisé et non pasteurisé, donc déconseillé aux personnes enceintes
Lieu de l'atelier
L'atelier de Julien est situé à 5 min à pied de la station Poissonnière (L7), de la station Gare du Nord (L4, L5) et de la station Anvers (L2).
Informations complémentaires
Langue d'animation
Français
Informations pratiques
Lors de cet atelier, vous travaillez du lait cru qui sera thermisé et non pasteurisé, cet atelier est donc déconseillé aux personnes enceintes.
Fromagers
Julien a la mozzarella dans le sang par ses origines italiennes.
C'est sur les conseils de son père qui ne trouvait aucune bonne mozzarella à Paris qu'il quitte la restauration et se lance dans l'aventure de l'Artisanat.
En effet, la mozzarella voyage très mal, c'est pourquoi il faut la produire sur place !
Fin 2017, il ouvre Nanina, une fromagerie artisanale qui propose toutes les déclinaisons des fromages italiens : mozzarella, burrata, scamorza.
Il est accompagné de Felix et Franco Picciuolo, le casaro (fromager) de la maison, originaire de Campagnie, qui a exercé son art jusqu'en Irlande.
Aujourd'hui, c'est associé à Wecandoo, qu'il ouvre La Latteria, un lieu hybride dédié à la fabrication de fromages, la gastronomie italienne, la vente de produits d'épicerie fine et les ateliers.
61 commentaires
Marion K
11/26/2023
Nous avons participé à l’atelier avec Mery, qui nous a incroyablement bien appris à confectionner des burratas!! Super expérience, à partager en famille ou entre ami(e)s. Nous recommandons vivement 🤗
Emilie R
11/22/2023
Atelier réalisé en duo l'année dernière ! Excellente expérience ! Les explications étaient claires, les produits sont gourmands et nous avons passé un très bons moments ! Je recommande !
Adeline R
11/19/2023
Moment très agréable ! Bon équilibre entre théorie et pratique, avec une animatrice au top et une dégustation finale très sympathique :)
Héléna L
11/12/2023
Super atelier ! Nous avons passé un agréable moment, et petit bons : une dégustation de bons produits italiens. Hate de pouvoir manger ma burrata !
Juline G
11/5/2023
Première expérience avec WeCanDoo et je suis très heureuse d’avoir pu faire cet atelier. Découvrir la création du lieu avec son histoire mais aussi découvrir l’histoire de la mozzarella et ensuite la création de la Burrata avec sa straciatella, c’était super ! Un atelier très enrichissant même si malheureusement nous ne pouvons pas refaire cela chez nous 😅 ce qui est le seul point négatif. Le petit apéro en fin d’atelier était très bon, avec des produits de qualité, c’était top ! Rien à dire 😍
Laetitia A
10/28/2023
De très belles rencontres, une dégustation à tomber.. et un respect encore plus grand pour les artisans fromagers (ça paraît toujours plus facile en vidéo, et lorsqu'on apprend, on se rend compte de la précision des gestes). Un immense merci pour l'accueil et la pédagogie.
Claire P
10/20/2023
Atelier au top ! Super ambiance ! Nous recommandons !
Aurélie G
10/12/2023
Activité très sympa ! Animatrice au top :)
Claire C
10/2/2023
Moment très sympa avec une animatrice au top!
Marina C
9/25/2023
Atelier très sympathique pour les fans de burrata : il mélange subtilement temps d'explications et temps de pratique. En prime : quelques petites anecdotes sur les créateurs du laboratoire, et un moment de dégustation agréable avec les participants.
Marie C
9/16/2023
Très bon moment ! Une belle découverte, ce n'est pas aussi facile que ça en a l'air ! Bonne dégustation sur place et en rentrant à la maison avec une bonne burrata !
laureen b
7/17/2023
J'ai passé un formidable moment, convivial et ludique. Je suis ravie et je recommande vivement cet atelier. Bonus non négligeable, le verre de vin et la dégustation de fromages et charcuteries en fin d'atelier !
Pierre K
7/4/2023
Un beau moment d'apprentissage et de pratique. Un bon équilibre entre les différentes composantes de l'atelier. Merci à Léa pour son encadrement et ses explications !
serge s
7/3/2023
moment très agréable avec des explications claires et une animatrice professionnelle et sympa le plus à la fin :dégustation de fromages et charcuteries
Claire B
6/25/2023
Atelier tres sympa, les explications sont claires et assurent la pleine réussite. Ambiance tres agréable. Animateur super sympa. Après le creation des burratas, dégustation de charcuterie et fromages italiens… vous vous régalerez N hésitez pas !!
anne g
5/25/2023
Super sympa... un beau moment avec rires et partage mais aussi "régalade "...sur place puis à la maison !
Noémie D
5/13/2023
Silvio a été parfait! Pédagogue, attentif, il nous a en plus appris beaucoup de choses sur la fabrication des fromages en général. En voyant toutes les étapes de fabrication de la burrata, on comprend aussi pourquoi ce fromage est une exception, à bien des égards! La dégustation de mets italiens à la fin était une surprise pour moi et tout était de grande qualité, l'occasion de découvrir de très bons vins italiens. L'atelier a aussi été l'occasion de rencontrer les autres participantes, pour un beau moment de convivialité et de partage d'expériences! Un grand merci à Silvio, la Latteria et Wecandoo!
CORALINE M
5/9/2023
Joli moment de partage avec Léa sur la création de l'entreprise, leur savoir-faire, leurs produits, ....et quelle satisfaction de créer soi-même des produits comme la burrata et la stracciatella ! Un régal pour les papilles de retour à la maison !
Caroline L
4/8/2023
Atelier très sympathique ! Léa est calée sur le sujet, pédagogue et très agréable. Bonne ambiance et dégustation au rendez-vous. Merci !
59,00 €
par personne
Dana K
12/11/2023
Atelier au top, des explications à la fabrication à la dégustation, nous avons passé un super moment !