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Découvrez la fabrication du vinaigre

2h d'initiation avec Yannick et son équipe

Des connaissances en fabrication de vinaigre

Votre starter de vinaigre et une bouteille de 200ml

35 €

par personne

L'atelier en détail

  • 2h
  • 4 à 15 participants
  • 15 ans min.
  • Découvrez la magie du vinaigre en compagnie de Yannick et de son équipe !

    Ces artisans passionnés seront ravis de vous accueillir pour un atelier consacré à cet élixir fascinant. 

    Après avoir fait connaissance, Yannick commencera par vous raconter l'histoire du vinaigre, de ses débuts anciens à sa place dans l'artisanat culinaire moderne. Aujourd'hui utilisé dans les cultures du monde entier, le vinaigre possède de multiples facettes, dont certaines risqueraient bien de vous surprendre !

    Vous retrousserez ensuite vos manches pour la phase pratique de l'atelier. Yannick vous guidera ainsi pas à pas pour chaque étape de fabrication du vinaigre, depuis la sélection des meilleurs ingrédients jusqu'au processus de fermentation. 

    Il vous expliquera également comment réutiliser les déchets de cuisine pour en faire du bon vinaigre, dans une démarche zéro déchet.

    Yannick et son équipe vous donneront enfin leurs meilleurs conseils pour vous lancer dans l'aventure de la fermentation à la maison.

    Vous repartirez ainsi avec votre propre culture de départ, ainsi qu'avec une bouteille de 200ml de vinaigre maison : une base parfaite pour votre nouvelle exploration !

    Lieu de l'atelier

    L'atelier de Yannick se trouve à quelques minutes à pied de la station de métro Pannenhuis (ligne 6) et de l'arrêt de bus Dieudonné Lefèvre (ligne 88).

    Ce lieu est accessible aux personnes à mobilité réduite.

    Informations complémentaires

    Langues d'animation

    Français
    English
    Nederlands

    Wecandoo - Rencontrez Yannick & son équipe

    Rencontrez Yannick & son équipe

    Spécialistes de la Fermentation

    C’est en 2017 que Yannick décide de se reconvertir et de lancer sa propre entreprise, Fermenthings, avec l’envie de partager sa passion pour la fermentation. 

    Il souhaite tester toutes les possibilités que la fermentation offre, au-delà des classiques déjà connues comme la bière, le pain ou le kombucha. Il fait alors diverses expériences sur de la charcuterie vegan, du miso ou encore du vinaigre. Reconverti passionné, mais aussi très engagé, il n’utilise que des produits locaux. 

    Son ouverture et sa pédagogie lui permettent de transmettre aujourd’hui sa passion au sein de son propre atelier, en partageant tous les mystères de la fermentation !

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    35 €

    par personne

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