Fabriquez vos tablettes de chocolat

Bordeaux, Darwin

Découvrez le concept du bean to bar et fabriquez vos tablettes de chocolat avec Emmanuel, artisan chocolatier


Rencontrez Emmanuel C
Artisan Chocolatier


2h de formation avec Emmanuel

La découverte du bean to bar et de la chocolaterie

Vos 3 petites tablettes et un verre de chocolat chaud

65 €  / personne

Déroulement de l'atelier

Bienvenue dans la chocolaterie d'Emmanuel, voulue comme un rêve d'enfance de Charlie et la chocolaterie ! 

Emmanuel vous accueillera avec un verre de chocolat chaud, pendant lequel il vous présentera l'espace, le projet et surtout le concept du Bean to Bar, nouvelle mouvance dans la chocolaterie qui travaille le chocolat depuis la fève. Il vous expliquera également les lieux de production du cacao, le traitement des fèves, la fermentation de ces dernières et l'évolution des arômes. 

Vous pourrez sortir vous-même les fèves du sac et observer la torréfaction. Ensuite vous suivrez les différentes étapes essentielles de la production de chocolat : le vannage, le broyage et le conchage.

Enfin, viendra le moment tant attendu de fondre vos propres tablettes dans leur moule. C'est un moment presque hypnotique de gourmandise ! Vous étalerez le chocolat fondu (en permanence dans une machine) sur la table de granit. Vous mesurerez la température du chocolat et pourrez enfin le mouler. Puis, vient la phase créative de l'atelier, vous pourrez choisir les inclusions que vous voulez mettre sur chacune de vos 3 petites tablettes : noisettes caramélisées, amandes caramélisées, sel du bassin d’Arcachon, poivre de Timut, piment d’Espelette, ou encore pistaches. Vous les répartirez sur 100g de chocolat compartimenté en 3 parties. 

Vos tablettes sont presque prêtes ! Pendant qu'elles refroidissent, vous pourrez déguster les différentes créations d'Emmanuel, au chocolat blanc, lait ou noir.  Vous repartirez ensuite fièrement avec vos tablettes toutes fraîches et délicieuses ! 


Privatisez l'atelier

Privatisez cet atelier et profitez de ce moment convivial et hors du commun entre collègues ou entre amis :


Informations pratiques


Bordeaux


3 - 8 pers.


2h


Privat. possible


15 ans min.


Langues de l'atelier

Cet atelier est animé en Français


Pour continuer à s’amuser en toute sécurité

Les conditions de réalisation des ateliers sont adaptées pour répondre aux mesures sanitaires : capacité d'accueil réduite, le port du masque peut être demandé, et gel hydroalcoolique à disposition.


Rencontrez Emmanuel C.

Cette chocolaterie, c'est un rêve d'enfant pour les trois co-fondateurs. L'idée de créer une chocolaterie spectaculaire, à destination des enfants, dans l'esprit de "Charlie et la chocolaterie". Ils trouvaient les chocolateries actuelles trop froides ou vieillottes. 

C'est donc en 2021 qu'ils ont lancé leur projet d'une chocolaterie chaleureuse qui utilise une méthode de production dite "Bean to Bar". Ce procédé consiste à produire son chocolat directement à partir des fèves de cacao, selon une méthode traditionnelle et artisanale. C’est le retour aux origines des métiers d’antan. Vous pouvez les voir travailler leur chocolat 100% bio en passant à Darwin, ils travaillent à "ciel et cœur ouverts". 

Emmanuel est un ancien restaurateur bordelais (Chez Thérèse, Le Bistro du Vieux Marché…) reconverti dans le chocolat. C'est lui qui vous accompagnera dans vos ateliers. 

Il est très important pour eux de transmettre leur passion et de sensibiliser le grand public sur les impacts environnementaux et sociaux de la production de chocolat. C'est pourquoi leurs différents cacaos sont issus de l'agriculture biologique. 

Conscients de leur responsabilité vis-à-vis de leurs approvisionnements, ils ont créé un partenariat avec la société Bordelaise "Cocoateam" qui source 100% de leurs fèves de cacao autour de la planète. 

Ils supportent plusieurs projets à vocation sociétale et environnementale (SO B COCOA au LIBERIA) ainsi que des cacaos d'excellence qui bénéficient d'un traitement post récolte de premier ordre (variété Meta/Guaviare/Tumaco de Cacao de Colombie). 



Lieu de l'atelier

La chocolaterie d'Emmanuel se situe dans Darwin, un tiers-lieu dédié à des moyens de production alternatifs. Pour y accéder vous pouvez prendre le bus, le tram ou le vélo facilement.


Commentaires

flora c.

Le 14/03/2022
Super cadeau que l’on m’a fait là! Découverte du parcours du chocolat, de la confection d’une tablette, j’ai adoré ! Emmanuel est ouvert, généreux et aime partager !

Julie B.

Le 27/02/2022
Un grand merci pour cette expérience riche en connaissances et en savoir-faire. Emmanuel est passionné et sait faire partager sa passion. Et on s'est en plus régalée...un très bon moment...

camille b.

Le 22/01/2022
Super expérience ! Emmanuel est pédagogue, patient et passionné ! Nous avons beaucoup appris, ce fut un moment très agréable et nous recommandons vivement de faire l’atelier ou de passer les voir pour la boutique et le lieu !

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