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65,00 €
par personne
Jusqu'à 20 personnes
L'atelier en détail
Après une visite de la truffière qui compte plus de 200 arbres truffiers, Yolaine vous dévoilera tous les secrets de la culture de la truffe, de la plantation d'une truffière ou de plants truffiers à la récolte avec les chiens.
Puis, elle vous fera déguster 2 mets concoctés à partir des superbes truffes d'été de la région du Gard, une super région pour cette culture !
La dégustation sera accompagnée d'un verre de vin.
Tout au long de cet atelier, Yolaine vous apprendra l'art de la dégustation des truffes et surtout comment ne plus se faire avoir avec des arômes de truffes !
En bref, vous découvrirez ce produit phare, sous tous ces états et dans toute sa splendeur !
Lieu de l'atelier
La truffière de Yolaine est située à environ 1h au nord d'Avignon en voiture, dans la belle commune du Garn.
Informations complémentaires
Langues d'animation
Français
English
Informations pratiques
Vous avez la possibilité de loger sur place, gite au coeur de la truffière (pour 2 adultes).
Trufficultrice
Yolaine est une productrice et négociante trufficultrice installée au sein de sa maison familiale dans le Gard.
Quand on pense à la truffe, on pense souvent au label de la truffe du Périgord, qui ne représente pourtant que 20% de la production française. Le Gard est elle aussi une excellente région pour ce superbe produit et Yolaine sera fière de vous montrer pourquoi !
Après une carrière parisienne, elle se reconvertit à ce beau métier où truffes fraîches et parfums envoutants se mêlent.
Elle travaille actuellement avec des producteurs de la région après avoir installé 200 arbres truffiers en 2016. Les chênes, cistes, charmes et tilleuls assurent une truffe de qualité de par le véritable mélange d'essences qu'ils apportent. Le saviez-vous ? Il faut attendre 5 à 7 ans pour récolter ses premières truffes !
Yolaine récolte la truffe noire de novembre à mars et la truffe d'été de mai à octobre à l'aide de ses deux chiens truffiers.
À travers les ateliers, elle souhaite transmettre sa passion et son amour pour pour ce joyau de la gastronomie française.
12 commentaires
Létitia H
3/18/2023
Merci Yolaine, nous avons passé une après-midi très agréable et reviendrons sûrement… le fromage truffé nous fait très envie donc à bientôt !
Claude P
3/17/2023
Magnifique expérience... Par une belle journée ensoleillée, nous avons eu des explications sur les arbres, la façon de les planter, les méthodes de recherche de truffes. Les explications ont continué à l'intérieur et nous avons dégusté trois produits contenant des truffes, excellent !!! Accueil sympathique et très agréable.
Camille B
2/23/2023
Nous avons vraiment passé un agréable moment familial en compagnie de Yolaine, passionnée de ce qu'elle fait, très pédagogue et à l'écoute. Elle a su répondre avec le sourire à nos nombreuses questions sur cet univers méconnu et passionnant. Allez-y les yeux fermés, de notre côté nous y reviendrons ! Un grand merci à elle !!
marie b
12/10/2022
atelier très enrichissant, on sent que Nicolas connait ce dont il parle.
Sophie C
12/5/2022
Un atelier intéressant pour découvrir le véritable goût de la truffe.
Serge M
10/3/2022
Accueil chaleureux et initiation très intéressante. Mets et vin délicieux. Une très belle découverte à recommander.
audrey c
6/4/2022
Un grand merci pour cette belle expérience. Yolaine et son mari nous ont accueil chaleureusement et nous ont transmis leur passion. Une expérience que nous recommandons avec enthousiasme ! Merci 🙏 encore. Au plaisir de revenir pour un repas ou même un nuit au gîte.
GHISLAINE B
3/10/2022
Un grand merci à Yolaine pour son accueil et son professionalisme. Nous sommes repartis de cette experience, riches de connaissances sur les truffes. La dégustation était top. N'hésitez pas à venir dans cette endroit.
anne d
1/21/2022
Une très belle rencontre avec Yolaine passionnée et passionnante.Nous avons appris beaucoup de choses et y reviendrons avec grand plaisir pour voir le petit beagle caver un jour sans vent :)!!!
Guillaume D
1/2/2022
Bravo et merci Yolaine pour votre excellent accueil et la transmission de vos connaissances. Nous avons vécu une délicieuse expérience. Le Brillat Savarin truffé maison a été une merveille pour notre réveillon.
Martine C
9/2/2021
L’atelier a été très instructif nous avons appris plein de choses sur les différentes espèces d’arbres susceptibles de produire des truffes, la manière de les tailler, les différentes variétés de truffes. Yolaine nous a montré comment bien les acheter, les cuisiner. Notre cours s’est poursuivi par un repas… aux truffes bien sûr 😂 mention spéciale pour le fromage et la glace. Tout était très bon et l’accueil très chaleureux dans un environnement très agréable. Merci encore de ce bon moment
65,00 €
par personne
Antoine L
4/30/2023
Merci Yolaine pour vos explications et le partage de votre passion ! Nous avons passé un excellent moment, appris énormément et pu découvrir (et savourer) la « vraie » truffe.